RECETTE DE BUCHE GLACE
Voici mon dessert pour demain soir.
Une bûche glacé au chocolat noir, chocolat blanc et caramel au beurre salé (tout ce que j'aime hummm!!!!)
il faut si prendre un peux a l'avance si l'on veux faire les trois parfum.
voila notre dessert de demain encore dans son moule.
dommage l'on n'appercoie pas clairement les trois couleurs sur la photo.
pour la glace au chocolat il faut:
25O ml de lait
100g de sucre
60g de cacao
1 oeuf
450g de crème liquide
1 càc d'extrait de vanille (facultatif)
Mélanger le lait, l'oeuf et le sucre dans une casserole.
Faites chauffer le mélange à feu doux sans bouillir, tout en remuant jusqu'a ce qu'il commence à épaissir et prenne la consistance d'une crème anglaise légère.
Verser ensuite le cacao tout en remuant jusqu'a ce que le mélange soit homogène.
Laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez la vanille tout en remuant la crème.
Mettez au réfrigérateur minimum 12 hrs.
Faire prendre la glace dans votre sorbetière.
Mettre une belle couche dans votre moule à bûche.
Et mettez dans votre congélateur il faut que votre moule soit bien équilibré.
Préparer la glace au chocolat blanc :
180 g de chocolat blanc
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
Mettre la crème et le lait à chauffer, en évitant l’ébullition.
Ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce qu'il soit fondu.
Battre les jaunes avec le sucre et ajouter le mélange lait/crème/chocolat.
Remuer.
La préparation doit napper Si ce n’est pas le cas, remettre quelques minutes à feu doux en remuant pour épaissir un peu.
Laissez refroidir à température ambiante.
Mettez au réfrigérateur minimum 12 hrs.
Faire prendre la glace dans votre sorbetière.
Verser le sur chocolat noir, réserver au congélateur.
Préparé la glace au caramel au beurre salé :
Pour le caramel :
100 g de sucre en poudre
20 g de beurre salé
10 cl de crème liquide type fleurette
2 càs d’eau
Pour la glace :
15 g de sucre en poudre
4 jaunes d’oeufs
150 ml de crème liquide type fleurette
350 ml de lait entier
préparer le caramel :
Mettre la crème à chauffer. Dès qu'elle commence à bouillir, la retirer du feu.
En parallèle, mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux sans remuer jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser délicatement la crème et mélanger. Remettre sur feu doux et laisser réduire 5 minutes à petit bouillon, le temps que les morceaux de caramel se dissolvent.
faire la glace :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement.
A part, faire chauffer le lait et la crème à la limite de l'ébullition. Ajouter la crème caramel et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
Verser sur le mélange jaunes/sucre en mélangeant. Remettre dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe : il doit napper la cuillère.
Laissez refroidir à température ambiante.
Mettez au réfrigérateur minimum 12 hrs.
Faire prendre la glace dans votre sorbetière.
Verser le sur chocolat noir, réserver au congélateur.
j'ai hâte de la manger!!!!
mais penser a sortir votre bûche environ 5-10min avant.
ASTUCE :
Si vous n'avez pas de moule a bûche vous pouvez le faire dans un moule a cake, ou système "D" en fabriquer un avec une gouttière coupé et possédant ses deux extrémités.