Dernièrement, j'ai eu la chance d'assister a une démonstration du CHOC'O ROI de la maison BECAM.

Franchement ce gâteau c'est un délice, lors de cette démonstration l'on distribué la  recette donc la voici.

donc c'est naturellement que je me suis lancée dans se réalisation ce week end.

Résultat final : le gâteau a une petite différence au niveau texture par apport a l'original, mais je suis plutôt satisfaite, cette différence et sûrement du au travail de la patte. il me manque le petit secret qui fait toute la différence.

attention ce gâteau demande 24 heures de réfrigération.

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pour 6/8 personnes :

pour la pâte sablé au chocolat :

300 gr de beurre

10 gr de sel fin

280 gr de sucre semoule

8 jaunes d'oeuf,

400 gr de farine

100 gr de chocolat noir de couverture

 

pour la crème pâtissière :

1/2 litre de lait 1/2 écrémé

4 jaunes d'oeuf

100gr de sucre

1,5 gr de poudre a crème

25 gr de beurre

100 gr de chocolat noir a 58%

 

pâte sablée :

Mélanger le beurre coupé en morceaux avec le sel et le sucre jusqu'a obtenir une pommade.

Ajouter les jaunes, la farine. Conserver une partie de la pâte nature pour la décoration du gâteau (il n'en faut pas beaucoup)

Terminer avec le chocolat noir fondu, l'incorporer a reste de pâte. Réserver les deux pâtes au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

Crème pâtissière au chocolat :

Faire chauffer la lait à feu doux. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. A jouter la poudre à crème puis mélanger. Quand le lait commence à frémir, le verser en deux fois dans la préparation. La mettre dans une casserole à feu doux en mélangeant jusqu'a ébullition et la maintenir 3 minutes.

Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et le chocolat. Bien mélanger jusqu'a l'obtention d'ue crème homogène, puis réserver au froid.

 

Montage du gâteau :

Retirer les pâtes du frigo, réaliser deux disques avec la pâte sablée au chocolat de la grandeur de votre moule. Disposer le premier cercle dans le moule.  Mettre la crème pâtissière a l'aide d'une poche a douille, en laissant un centimètre autour.

Mouiller al'aide d'un pinceaux la pâte autour de la crème, ajouter le second disque de pâte afin de fermer le gâteau.

 

Étaler la pâte nature et y faire le dessin der votre choix, et poser votre décoration sur la gâteau. A l'aide d'un pinceaux mettre un peux d'eau sur le gâteau afin d'approter de la brillance.

 

Cuire au four a 170°C pendant 35 min.

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